Прочее
Нетленная формула спирта. Современное производство спирта

На сегодняшний момент этиловый спирт среди продуктов органического синтеза стоит на почётном первом месте.
Он пользуются большим спросом, как в ликёроводочном производстве, так и в медицине, косметологии. Производство спирта является экономически мощным процессом, а это играет немаловажную роль во время выбора его способа изготовления. Каждому человеку ещё со школы, с уроков химии известна формула спирта - C2H5OH, давайте узнаем, как получают этот продукт?
Спирт можно получить двумя способами. Природный способ – брожение, а синтетический – гидратация этилена.
Спиртовое брожение было известно ещё с незапамятных времён. Всё органические продукты, которые содержат углеводы, к примеру, виноград, разные плоды под воздействием бактерий и дрожжей подвержены брожению. Подобным путём осуществляют переработку картофеля, риса, крахмала и кукурузы. В полученном растворе после процессов брожения содержится небольшое количество этанола – не более 15%. Низкий процент спирта обусловлен тем, что в концентрированном растворе дрожжи гибнут. Ввиду этого в дальнейшем полученный этанол подвергают очистке и концентрируют благодаря дистилляции.

Спирт в современном производстве создаётся в несколько этапов:
- крахмалсодержащее сырье – зёрна пшеницы, ржи, картофеля, кукурузы измельчают;
- на следующей стадии происходит ферментация, и крахмал распадается на сахара;
- процесс брожения – при помощи дрожжей сахара начинают бродить, в последствии чего в браге начинает накапливаться спирт;
- ректификация – процесс фильтрации и очистки полученного раствора.
На выходе, после окончания всех производственных этапов производства, этанол в растворе составляет 95,6%.
В промышленности этиловый спирт получают из целлюлозосодержащего сырья.