Промышленность
Прокалочные печи

Опишем из каких частей состоит прокалочная печь, потому, что комплектующие мало связаны друг с другом. Т.е. каждый может выбрать себе вариант по вкусу.

Корпус. Обычно стальной или из нержавейки. Стальной корпус требует покраски из жаропрочной эмали. Не сказать, что нержавейка дороже намного, но красить её не надо и коррозии она не подвержена.Ещё у многих печей промышленного производства наблюдается коррозия стали, из-за плохой изоляции корпуса от паров и дыма.

Скажу так- лучше купить нержавейку отдать на лазерную резку(или какую-нибудь другую) и получить красоту в чистом виде. Однако для себя пойдёт и простая миллиметровая сталь- качество прокалки не пострадает.

Корпус держится на силовой раме из уголков. Прикреплять лучше винтами, но можно и заклёпками.

Дверца. Рассмотреть её лучше отдельно, но является она частью корпуса. Она всё-таки бывает разной по конструкции и функционалу.
Самая простая- в передней стенке, на петлях, как обычная дверь. Плюс только один- проще не бывает. А минусов несколько.Во-первых ухудшает тепловой баланс. Перемены в 100-150 градусов вредят муфельной поверхности, которые отзываются на это трещинами. Ну и обжечься можно спокойно( до 600 градусов).

Прокалочные печи могут иметь дверцы как в бытовых духовках-открывающиеся вниз. Здесь холодный воздух не затекает снизу и теплового удара не происходит.

Ну и самая распространённая - дверца сверху. Пользоваться не очень то и удобно, но с точки зрения теплотехники один из лучших вариантов.К слову такие печи выпускают на некоторых предприятиях России, и они считаются найболее надёжными и долговечными.